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Publié : 24 mai 2013

TOP CHEF chez les Romains par Amel et Nawell

Nous vous avons concocté un menu digne de la cuisine romaine.



Entrée : Patina de concombre

· Épluchez la moitié d’un concombre et mettez le dans de l’eau bouillante salée pour qu’il blanchisse.

· Écrasez le ensuite, jetez l’eau pour ne garder que la pulpe.

· Coupez le demi concombre restant en cubes mais sans l’éplucher.

· Mélanger le cru et le cuit dans une terrine et ajoutez y un oignon blanc râpé 1 branchette de livèche, 6 brins de coriandre et 1 pincée de sarriette sèche.

· Ajouter un demi verre de vin sec, trois cuillères de garum et poivrez l’ensemble.

· Liez le tout avec six œufs et enfournez.

· Il existe plusieurs variantes de la recette dans sa composition (herbe des champs, moutarde verte ou brocolis) et le plat peut-être servi en accompagnement d’un poulet ou de poisson.



Plat : Lièvre aux épices

· Prenez une cocotte, versez y 30 cl de chianti ou autre vin rouge fort, autant d’eau et un mélange de 5 cl de garum avec 5 cl d’eau.

· Ajoutez deux cuillères à soupe de moutarde de Meaux, un poireau avec ses feuilles et racines, un bouquet d’aneth.

· Faire bouillir le tout afin de bien mélanger l’ensemble.

· Ajouter ensuite le lièvre (ou lapin) coupé en morceaux et laissez cuire à feux doux et couvert jusqu’à ce que la viande soit tendre et pénétrée des saveurs du bouillon.

· Ajouter quatre datte, deux pruneaux hachés et un oignon quelques minutes avant de couper le feu.

· Récupérer ensuite le jus de la cuisson dans une casserole et ajouter poivre, une pincée de sarriette sèche, deux cuillères d’huile, un demi verre de vin cuit et lier le tout avec une cuillère de fécule.

· Laissez cuire un instant et passer la sauce dans une passoire fine en pressant le résidu pour ne garder que le nappage.

· Placé le sur la viande laissé au chaud et servez !

Dessert : fruits au miel

· Mélanger du jus de raisin pur avec quatre cuillères à soupe de miel

· Faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le miel soit dilué

· Casser des noix (quantité à évaluer personnellement), éplucher les pommes et détacher un par un les grains de raisin (un ajout de datte ou de figue est possible)

· Mettre l’ensemble des fruits dans un saladier et versez le mélange réchauffé.

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